Как выбрать качественную ткань для постельного белья
А вот на чем экономить совершенно не нужно, так это на выборе качественной ткани.
Для того, чтобы пошить именно практичное белье для сна, необходимо выбирать хлопковую 100% ткань и тогда оно будет радовать маму и ребенка долгое время
Итак, материал, отвечающий всем требованиям выбран, что дальше? Конечно же – точный расчет.
Плюсы и минусы
Описываемые изделия имеют целый ряд преимуществ:
- Благодаря простыням с легкостью можно создать уют в любой спальне. Яркие, оригинальные расцветки и узоры прекрасно вписываются в любой интерьер, придавая ему особого шарма и элегантности.
- Практичность. Не «комкается», не съезжает, обтягивает плотно объект. Сам матрас меньше загрязняется.
- Универсальны в использовании. Они прекрасно подойдут как для детских спален, так и для взрослых.
- Служат продолжительное время.
- Стирка и сушка не требуют особых условий и применения специальных стиральных порошков.
Если сложить простынь неправильно, на ней образуются заломы и складки. Недостатки:
- Неудобство при глажке из-за формы и особенностей покрывала на резинке.
- Требует много терпения и усидчивости при шитье собственноручно.
Если соблюдать все рекомендации, простынь прослужит долго, не теряя своих качеств. Создайте шедевр своими руками, который поразит своей элегантной и оригинальной расцветкой гостей, будет радовать глаз самих хозяев. Сон на своих покрывалах всегда крепче и комфортнее. Чтобы сшить описываемое изделие, необходимо немного старательности и упорства.
Расчет ткани на детское постельное белье
Проиллюстрируем нагляднее примером пошива детских спальных принадлежностей. Возьмем матрас шириной 90 см, подушку размером 60см на 60см.
Рассчитываем полотно.
- 1 простынь – вам потребуется примерно 120см х 2. Если хотите подворачивать края под матрас, добавьте чуть больше отступа по краям. Пропуск рассчитывают исходя из высоты матраса.
- Пододеяльник – сырье рассчитывается, исходя из размеров одеяла, под которое он, собственно, шьется. Получается: для одеяла 1,2м вам потребуется – две ширины + 10 см припуск + 10 см на усадку + 10 см, чтобы одеялу было свободно = 2м 70 см + 10 см швы.
- 2 наволочки – их размер остается таким же, как размер подушек + 10 см оставьте прошив швов и еще + 10 для усадки. Выкраивайте наволочку вдоль материала, дабы процесс был более экономным.
Суммировав все необходимые замеры, мы получим точное количество ткани, которое понадобится в процессе шитья спального гарнитура. Лучше предохраниться – приобрести с запасом, чтобы потом избежать неприятностей.
Элементы детского постельного белья – раскрой на ширину ткани 150 см
Выкройка
Опытная швея для изготовления постели не пользуется выкройками. Если у вас нет опыта, то перед тем, как пошить простынь на резинке в детскую кроватку, вам будет нужна выкройка. Она упростит работу. Вы можете воспользоваться нашим примером пошива простыни размером 120х60 см. Это стандартные параметры матрасика в колыбельке. Если замеры матрасика другие, учтите это при изготовлении выкройки, так как параметры отличаются в зависимости от размера кроватки и производителя матраса.
Как легко сшить детскую простынь?
Всем привет! Сегодня я покажу, как сшить простынь на резинке для детской кровати.
У сына кровать со стандартными размерами 120 см на 60 см и высотой матраса 13 см. Высота и размер у других матрасов может отличатся, чтобы понимать сколько потребуется ткани — чертим прямоугольник со сторонами 120 и 60, к каждой стороне прибавляем высоту матраса, а также прибавляем не меньше 5 сантиметров на подгиб и резинку, я добавляю 7 см.
В итоге, это расстояние у меня равно 20 см и мы уже можем посчитать, что для матраса нам потребуется ткань длиной 160 см и шириной 100 см. Ну что-же, приступим к пошиву?
Нам потребуется хлопок, я его постирала и погладила, также нам потребуется бельевая резинка, булавка, надеватель резинки, нитки, ножницы и маркер. В моём случае так совпало, что одна сторона уже была равна 160 см, так что я отмеряла на другой стороне 100 см и сделала маленький надрез. По надрезу разрезаем ткань, у нас должен получится прямоугольник размером 160 на 100 сантиметров.
Теперь от угла отмеряем и отмечаем исчезающим маркером квадратом со сторонами 20 см. Одновременно ставим метку на 1 см ниже от полученной стороны, соединяем точки. Получаем два квадрата со сторонами 20 и 19 см, отрезаем меньший квадрат, он нам больше не понадобится. Повторяем эти действия со всеми углами.
Теперь складываем ткань по линиям, изнаночной стороной внутрь. Вот здесь нам нужно будет сделать строчку, приблизительно в 3-5 мм от края. В начале и в конце закрепляем строчку, немного прошивая её вперёд и назад. Должно получится вот так:
Выворачиваем шов на изнаночную сторону, по этой линии делаем строчку
Важно, чтобы эта ткань полностью была закрыта новым швом, кстати такой шов называется двойным выворотным швом. Я строчку делала по просвечивающейся линии от маркера, это оказалось очень удобно. Также прошиваем оставшиеся углы
Вот так должно получится
Также прошиваем оставшиеся углы. Вот так должно получится.
Затем нам нужно прострочить простынь по периметру. Подворачиваем ткань примерно на 7-10 мм и второй раз на 12-15 мм. Самое главное, чтобы внутрь можно было вставить нашу резинку. Для того, чтобы вставить резинку оставляем не простроченное отверстие в 7 см.
Обрезаем лишние нитки. Теперь берём резинку отмеряем 150 см и обрезаем. Вставляем резинку в вставлятель резинок и протягиваем через весь низ простыни. Следим, чтобы другой конец резинки всегда находился снаружи, на него для этого можно приколоть английскую булавку.
Когда вытаскиваете резинку наружу, снимаем надеватель и складываем резинку внахлест.
Распределяем равномерно резинку. Зашиваем оставшиеся отверстия. Так как резинка может стягивать ткань, при прошивании её натягиваем. Вот и всё, простынь готова!
Какую сделать подгибку для простыни на резинке
Преимущества простыни с резинкой очевидны. Простынь всегда “заправлена”, она не сбивается и не сползает, кровать выглядит аккуратно и свежо. Единственный минус – стоит она дороже, чем стандартная простынь и расход ткани, в зависимости от ширины подгибки, увеличивается ощутимо. Ну и сама работа по пошиву намного сложнее. В этом вы убедитесь, когда начнете шить ее своими руками. Но прежде чем шить, давайте еще раз вернемся к крою.
Собственно, выкройку простыни на бумаге делать, конечно же, не нужно. Вместо бумаги для выкройки будет служить ткань. Причем все нужные линии лучше рисовать простым карандашом, поскольку изнаночная сторона бязи или ситца всегда светлее лицевой. После разметки берите ножницы и вырезайте, только не забывайте про припуски на соединительные швы.
Обязательно обдумайте и проверьте заранее, какой ширины подгибка низа вас устроит, какую резинку использовать для простыни, где сделать соединительный шов и т.д. Но, об этом чуть ниже.
Итак, после того когда общие расчеты вы закончили, и вы знаете какая будет ширина и длина простыни (в “развернутом”) виде, нужно решить, какой ширины сделать подгибку. Слишком “глубокая” подгибка надежно фиксирует простынь на матрасе, особенно если резинка проходит полностью по кругу простыни. Собственно, такой она и должна быть, но всегда ли это оправданно? Во-первых, значительно увеличится расход ткани, а значит и стоимость простыни. Во-вторых, усложнится крой (дополнительные углы подворота), увеличится расход резинки, а главное можно запутаться в этих “поворотах” так, что все испортить. Даже опытная швея, берясь за эту работу впервые, путается в расчетах, не говоря про любителей.
Попробуйте сшить простынь на резинке с минимальным подворотом (5-7см), вставить резинку только по ее углам и наверняка все будет замечательно, если вы правильно выкроите и соберете углы. После того, когда расчеты выкройки закончены, и вы еще раз убедились в их точности, можно перенести их на ткань и вырезать лишние нижние угловые участки.
К верхней части простыни, где будет наращиваться кусок бязи, угол вырезать не требуется, поскольку соединительный шов этого куска проходит от угла до угла. Посмотрите на схему расчета расхода ткани (выше), он помечен белой пунктирной линией. Но это обязательно нужно проверить, возможно, у вас будет получаться по-другому.
Естественно, раскраивая простыню на резинке нужно учесть припуски на швы и на подгибку простыни. Не надейтесь найти полную инструкцию, как сделать то или иное в деталях. Всех мелочей учесть в одной статье невозможно, нужно самим тоже “дорабатывать” чужие советы.
Углы матраса бывают не всегда прямоугольными, часто они слегка закруглены, и оставлять торчащими уголки совсем не хочется. Для этого скопируйте закругления с помощью той же газеты и перенесите на ткань.
Чтобы проверить, точно ли сделана разметка выкройки, измеряйте не ширину и длину простыни, а диагонали (от угла до угла) матраса и выкройки, они должны почти совпадать. У простыни она должна быть чуть больше, ведь ткань еще может дать усадку при стирке, да и лишними 1-1,5см не будут.
Бортики могут быть сделаны из нескольких маленьких подушек. Это даст родителю возможность убирать некоторые из них по необходимости абсолютно безопасно. Также они могут быть использованы и после того, как ребенок подрастет.
Идеальный вариант для мягких бортиков – пастельные тона и вдохновение любимым персонажем/животным малыша.
Для крепления бортиков обязательно используйте крепкие ленты и прочные узлы, такие, чтобы ребенок не смог сам их отвязать.
В качестве наполнителя ваших мягких бортиков советуем выбирать поролон. Он наиболее безопасен. Вата – не лучший выбор, она может вызвать аллергию, кроме того, она со временем скатывается в комки.
Очень милые мягкие бортики в детскую кроватку своими руками представлены на фото ниже
Обратите внимание, глазки зверят лучше вырезать из ткани, без использования мелких бусин и бисера
Отличные мягкие бортики в детскую кроватку могут быть сделаны из маленьких подушек. Это создаст дополнительный объем и воздушность.
Необычный вариант представлен ниже. Для того, чтобы у ребенка осталась возможность наблюдать за происходящим вокруг, одну сторону кроватки можно выполнить подобным образом.
Читать полностью (ссылка)
Пошив детского постельного белья
Многие молодые мамы интересуются: лучше купить готовое детское постельное белье или сшить своими руками. Для того, чтобы понять какой вариант предпочтительнее, необходимо сравнить все преимущества и недостатки такого выбора. Стоимость готового постельного комплекта намного выше, чем материалов для пошива по отдельности. При выборе тканей мама малыша сможет подобрать материал хорошего качества, желаемой расцветки и рисунков.
Такой вариант станет «палочкой выручалочкой», если кровать, новорожденного или ребенка постарше, имеет нестандартный размер и купить постельное белье по размеру не получается. Это также хорошая мотивация для применения своего мастерства в рукоделии или для освоения чего-то нового, полезного. Тем более, что пошить комплект постельного белья несложно, даже новичку, рекомендации данные ниже помогут осуществить желаемое.
Какая ткань лучше для постельного белья
Начнем с обсуждения ткани. Чаще всего для постельного белья используют бязь, она отличается высокой плотностью плетения нитей и практичностью. Качественная бязь хорошо сохраняет расцветку и даже множество стирок не мешает белью выглядеть достойно.
Раньше бязью называлась ткань из 100% хлопка, сегодня это не так. Многие ткацкие предприятия и в нашей стране и заграницей, а мы чаще используем ткани из Пакистана, Китая, Турции, добавляют в ткань полиэстер.
Такая ткань меньше дает усадки, увеличивает срок службы изделия и удешевляет стоимость, но хуже пропускает воздух и влагу, а значит потеть на таком постельном белье мы будем больше.
Следующей тканью, которая широко используется в изготовлении постельного белья, является поплин. Ткань это более мягкая и гладкая, чем бязь, производители утверждают, что это 100% хлопок. Белье из такой ткани приятно на ощупь и спать на нем комфортно.
Лучшей тканью, на мой взгляд, для постельного белья, в доступном ценовом сегменте, является сатин. При изготовлении этой ткани используется метод двухслойного переплетения нитей, это позволяет сатину быть тонким и шелковистым, но при этом очень крепким.
Этот метод изготовления защищает ткань от образования катышков в процессе эксплуатации белья. Состоит сатин из хлопка, но думаю, что и в него добавляют синтетику, возможно в меньшем количестве, чем в бязь. К сожалению, сегодня мы часто встречаемся с подделками.
Есть еще, и шелк и лен, но такое постельное белье позволить себе могут немногие и говорить о нем нет нужды. Те, кто спит на таком белье сами шить простыни не будут, и это логично.
Из какой ткани вы предпочитаете постельное белье я не знаю, но принципиального различия в изготовлении простыни на резинке не вижу. Тут главное учесть возможность усадки. Чтобы не было сюрпризов, возьмите отрез ткани на 3 см больше необходимого и простирните ткань перед началом работы.
Как сшить пододеяльник в детскую кроватку: 10 выкроек и фото
Детское постельное белье отличается от взрослого не только качеством ткани – она должна быть гипоаллергенная обязательно и веселенькой расцветки, но и размерами, конечно же. И для этого стоит воспользоваться специальными выкройками, чтобы сшить постельное белье в детскую кроватку своими руками: пододеяльник, простыню, наволочку, бортики и прочее, что может понадобиться.
Подробная раскладка и выкройка постельного белья для младенца – вещь важная, ведь такая тонкая работа требует внимания и аккуратности. На фото указаны размеры, правила расклада выкройки на ткани.
Следующая выкройка подробно объясняет, как правильно выкроить детский пододеяльник без проблем. Размеры и припуски на швы также указаны.
Красивый рисунок пододеяльника – обязателен, как и точное следование всем размерам на выкройке – тогда только получится качественно сшить детский постельный комплект. Грамотная раскладка на ткани позволит еще и сэкономить при грамотной раскладки вцыкройки.
Вот такой пододеяльник можно сшить, если воспользоваться предыдущей выкройкой или любой другой подобной.
Сшить пододеяльник для детской кроватки лучше сразу в комплекте – экономия ткани, да и красивее будет все в одном стиле и цветовой гамме. На схеме дана раскладка выкроек, чтобы все было правильно раскроено.
Для такого пододеяльника можно использовать любую выкройку, где указаны размеры детского пододеяльника.
Или такой, тоже с совами, но в большем количестве. Взять для помощи можно готовую выкройку с размерами и способом раскладки на ткани.
Если следовать следующим размерам для пошива пододеяльника в детскую кроватку, то можно получить качественный вариант пододеяльника и не только его
Следующий расчет пододеяльника будет очень удобен, ведь здесь надо будет просто ориентироваться на размер одеяла детского, которое будет в кроватке ребенка.
Такая выкройка показывает, как правильно разложить выкройку на ткани и тут же указаны размеры пододеяльника.
Читать полностью (ссылка)
Каковы главные критерии выбора ткани для детского постельного белья?
Натуральность.
С одной стороны никто в здравом уме не станет выбирать для ребенка (да даже для себя) синтетику. Любой предпочтет ткань из натуральных волокон. Но, с другой стороны, не все знают, что ГОСТы допускают наименования «чистый хлопок», «чистая шерсть» для тканей, в которых доля синтетических волокон может доходить до 10 % (а для шерсти и более). Но наши родные российские стандарты в этом плане строже, чем технические условия южных и восточных стран-которые-не-принято-называть. Поэтому когда наши производители (серьезные) пишут на своем постельном белье «100 % хлопок» – им, как правило, можно верить.
Гипоаллергенность.
Описывая ткани, применяемые для пошива детского постельного белья, мы имеем в виду только натуральные ткани. Наименее склонны вызывать аллергию хлопковые ткани (бязь, поплин, перкаль)
Они самые безопасные для ребенка и поэтому при выборе постельного белья необходимо обращать внимание на состав: в нем не должно быть синтетики. Льняные ткани тоже применяются в производстве детского белья, но лен жестче хлопка, поэтому тонкое и мягкое льняное полотно – большая редкость и стоит намного дороже, чем аналогичная по свойствам ткань из хлопка. 3
Слабая электризуемость
3. Слабая электризуемость.
Ткани из натуральных волокон, о которых шла речь выше, как правило, почти не электризуются. Конечно, стягивая пододеяльник с шерстяного одеяла, можно заметить искорку или получить щелчок, но застеленное белье не создает никаких электрических помех. Хлопок не накапливает статического заряда и не держит его. Если его все же наэлектризовать, то заряд очень быстро рассеивается самопроизвольно. В противоположность этому, ткани с большим количеством синтетики в составе – способны легко накапливать статику и долго ее удерживать, поэтому они не подходят для детского белья.
Мягкость.
Выше уже говорилось, что детская кожа нежнее, поэтому мягкие ткани так популярны для детской одежды и спальных принадлежностей, особенно в самом юном возрасте. Байка, поплин и перкаль здесь вне конкуренции. Эти материалы не раздражают кожу малыша за счет либо ворса (байка), либо тонкой гладкой скользящей фактуры (перкаль, поплин).
Гигиеничность.
Благодаря природному происхождению, натуральные ткани прекрасно впитывают влагу, пропускают воздух и пар, поэтому под ними тепло зимой и не жарко летом. Перкаль и бязь больше подходят для лета, поплин – для зимы. Эти ткани легко стираются и выдерживают от 100 циклов стирки и более. Они не удерживают неприятные запахи, устойчивы к высоким температурам: их можно часто стирать (до 80 градусов), гладить (до 150 градусов) и сушить даже на прямом солнечном свете.
Параметры спальных наборов
Первая постелька для малыша должна быть самой мягкой, удобной и располагающей ко сну. И если раньше в магазинах были только стандартные пеленки голубых и розовых цветов, то современная текстильная промышленность предлагает огромный выбор постельных комплектов всевозможных размером и расцветок. Базовый набор для новорожденного обычно состоит из нескольких элементов:
- простыня (стандартная или на резинке);
- пододеяльник;
- наволочка;
- тонкая подушка;
- одеяло;
- бортики в кроватку.
Размеры «стандартных» постельных комплектов для младенцев не всегда совпадают у разных производителей. В основном фабрики по пошиву отталкиваются от габаритов спального места — 120х60 см. Но, к примеру, одеяла для малышей могут иметь размеры, сходные с пододеяльниками: 110 на 140 см, 147 на 112 см. Такая же ситуация и с простынями (140 на 100 или 150 на 110 см) и даже с наволочками (40 на 60 см или 40 на 40 см).
Чтобы размеры постельного комплекта совпадали с одеялом и подушкой, лучше приобретать товары одного производителя. Но если подходящий по параметрам вариант не нашелся, то выход один — пошить комплект самостоятельно, пошагово следуя инструкции.
Создание выкройки
Чтобы правильно раскроить материал, следует составить схему – чертеж, в противном случае есть реальная возможность израсходовать лишнюю материю.
На чистом листе бумаги с помощью линейки и треугольника надо нарисовать схему в масштабе 1: 4, прибавив к схематичному четырехугольнику высоту матраса. Затем по полученным параметрам делается выкройка из бумаги (газета или ватман). Готовый шаблон прикладывается к расправленной ткани (ее можно расстелить на полу или столе).
Следует учитывать, что коттоновые ткани дают усадку. Если шить простыню на резинке из бязи шириной 230 см, то брать материю следует с запасом, то есть приблизительно 265 см.
Выкройка будет производиться по самой ткани, поэтому она должна быть безупречно гладкой. С каждой стороны добавляется 10-12 см, они пойдут на облицовку матраса, также следует учитывать небольшое количество материала для резинки.
Потребуется гармонично «вписать» все четыре угла так, чтобы не было никаких деформаций ткани. Перед началом работы рекомендуется проверить несколько раз каждый параметр
Важно, чтобы соответствие шаблона матрасу составляла 100%. Иногда по разным причинам приходится ткань наращивать, делать это следует вверху, тогда шов будет располагаться под подушками. Рекомендуется помнить:
Рекомендуется помнить:
- сложную подгибку производить не имеет смысла, можно легко запутаться;
- чем шире резинка, тем больше запас прочности она имеет;
- у полученного прямоугольника углы следует закруглить, поэтому каждый край должен быть подвернут на 0,8 см, его также следует хорошо прогладить;
- делается отступ в 3 см и прострачивается шов.
Стоит учесть наличие небольшого промежутка в прострочке шва, куда будет вставляться тесьма. В ленте крепится булавка и вставляется в кулиску, протягивая за собой резинку по всему периметру простыни. Оба конца ленты потом скрепляются между собой или каждый отдельно.
В качестве рекомендаций следует отметить следующее:
- резинка должна быть сантиметров на десять длиннее периметра самого матраса, а после ее вставки в кулиску она устанавливается на необходимую величину натяжения с обрезкой лишней длины;
- натуральную ткань следует постирать, затем просушить и проутюжить, чтобы она дала усадку.